又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   音乐疗法分享  >    内容

自学音乐疗法治疗失眠

作者:繁星 |文章出处:网络|更新时间:2009-04-14

  “我现在吃得香,睡得好,晚上再也不失眠了。”在集美一家玩具公司上班、刚满22岁的男孩小咏骄傲地说。小咏去年开始出现失眠症状,可他自小怕上医院治疗,正当大家都在为他失眠的情况越来越严重而担忧时,小咏最近却出人意料地好了。

  去年春节前后,小咏突然开始失眠了。“有时到了半夜三四点,我还在床上翻来翻去睡不著。”小咏说,看书、闭上眼睛数数……种种办法都试过了,可还是没有改善,小咏的精神也越来越差。

  为了恢复睡眠质量,小咏的父母让他去看医生,可他不愿意。小咏说,他小时候身体很弱,常常去医院治病,所以一提起医院就害怕。拖了2个多月,小咏不仅睡不好,连吃饭也没胃口了。

  “为了不进医院,我开始上网寻找治疗失眠的办法。无意间看到了艺术疗法。”小咏告诉记者,他从互联网和书本上了解到,在心理治疗领域有广义的艺术治疗法,也就是通过学习美术绘画、音乐舞蹈、黏土雕塑等课程,达到治疗目的。

  小咏查阅了大量资料后,决定采用“音乐疗法”。刚开始,小咏把“音乐疗法”理解为边听音乐边睡觉,把听歌当成催眠,但尝试了一周,发现失眠没有丝毫改善。“反正睡不著,为什么不认真听听歌的旋律呢?”小咏不再把听歌当成催眠,而是想认真听清歌曲的每一个旋律,“不知不觉的,我居然睡著了!第二天早上醒来的时候,耳机里还放著歌!”

  第一次成功让小咏兴奋不已,他也看到了希望。从那天开始,他做了更多尝试。渐渐的,小咏说,他感觉自己和音乐产生了共鸣,也更能理解音乐所包含的含义了。“只要认真听,你会发现,肯德基、麦当劳里放的音乐跟法式餐厅的肯定不一样。快餐厅的音乐好像在催你快走,让你坐不下去;但法式餐厅的音乐一定是很悠扬的,像在说故事。音乐中包含了很多很多东西!”小咏说,当他爱上音乐之后,不仅不再失眠,还能用听歌来消除紧张、焦虑、忧郁等情绪的影响,“音乐疗法”非常成功。


标签: