又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   代表人物及思想  >    内容

精神分析取向的音乐治疗

作者:陈葸静|文章出处:华人心理网|更新时间:2009-09-04

  背景资料Z 女,24岁,音乐专业研究生。最近感到很大的学习压力,无法正常继续进行学习和生活。她从小与父母关系疏远。从初中开始就与父母分开,在学校住宿独立生活。与男友的关系也处于紧张状态。

  治疗前

  她坐在我的斜对面,眼睛始终没有看我,目光总是朝他的斜上方看,看着天花板。

  身子也是斜靠着,双手交叉。我感觉到她的紧张,于是我尝试着与她先聊一些轻松一点的闲话让她先放松下来。我们放了一段音乐。当她感觉好一些以后,我们开始了治疗。首先问了一些她的情况和最近困扰她的问题。她谈到最近觉得学习压力很大,以及与男友的紧张关系让她很难受。

  治疗

  我让她选择一首她现在最爱听的歌曲,她选择了一首器乐曲。这是一首很舒缓优美的协奏曲。4/3拍。双簧管和长笛轮奏出悠扬,舒缓的旋律。竖琴与其他弦乐器以和谐的和声织体伴奏。曲式结构为A-B-A。

  Z觉得这首乐曲与自己现在的难受的心情很相似。因为独奏乐器的音乐很细,很虚弱。就象自己柔弱,随时会被击垮。旋律很悠长,很孤独。感觉自己的内心很细腻,很渴望关心和照顾。但从来没有得到过想要的关心和照顾。她说虽然自己给别人的感觉是很开朗,很活泼,实际上内心很细腻和柔弱,时常感到孤独。她的这种感觉从初中一个人住校的时候就开始,不能适应集体生活环境,与同学的关系也不是很融洽(虽然有一些好朋友,但是内心不能信任这些朋友)。

  到了大三的时候,由于感情问题,更加感到孤独和无助。(以前的是对父母亲情关心的渴望,以后是对爱情的关心的渴望。)她对男友的感觉很矛盾:与男友在一起是觉得很开心。分开以后冷静下来觉得两人不般配,不可能在一起。觉得男友的付出不如她的付出。

  她觉得双簧管很像自己的声音,想要对男友说,希望得到男友的关心爱护。音乐把她带到一个温馨的想象画面,好像男友与自己很开心地在一起。Z说其实她对男友的态度和对父母的态度很相像,不在的时候很想,在一起的时候会吵架。

  我们又听了一遍乐曲,在听之前我问她仔细的感受一下,她的内心想对男友说什么。她想象与男友在一起,很温柔的说话。(在现实中Z对男友并不是很温柔。)她说如果以后他们在一起的时候,一定会很温柔的对他。在音乐里,稳定的节奏和悠长的旋律也让她感受到了男友对她的温柔和爱。她觉得在音乐里还出现了父亲。(音乐有规则的率动,和3/4的节奏)其实父亲和男友很像,他们都属于很沉稳的一类人。她说听到这首乐曲,就像碰到了一个知己,一下子就到心底。在音乐里感受到的温馨,在现实中是得不到的。她的家庭不谐和,很吵闹。不像音乐里的感觉。

  治疗后

  我们回顾了整个治疗过程。从最开始听曲子的难受,到第二遍感受到父亲和男友对她的温柔。谈到这里,她突然说:“其实我知道我父亲还是很爱我的。”我说,“是啊,你父亲是很爱你的,你也是很爱你父亲的。”她点点头,我又说“你告诉过他你爱他吗?”“从来就没有。”她若有所思。

  讨    论

  Z 从小在充满吵闹声,不谐和的家庭中成长,缺少父母的关爱。她渴望家庭的温暖,渴望家长的关心和爱护。到后来初中开始独立生活,她为了适应环境,扮演了一个很独立,很活泼的角色,隐藏了自己脆弱的一面。为了保护自己,建立了过度的防御机制。她甚至对有亲密关系的男友也不能表达温柔。他对别人不信任,很压抑。说明她的人格在某个成长阶段的人格的固着。

  她对于男友的要求实际上是对父爱的索取。这是一种恋父情结。他把对父亲的要求投射到男友身上。男友无法给予她父亲般的爱,使她不满足,想逃避。

  她谈到现在所有的事都不是她所想要的,这些事没有达到她的理想的程度。她希望能自己控制自己的生活,但她的人生道路一直都是家长替她选择的,包括所学的专业等。这种成长在过分控制下的孩子,往往有很强的控制欲,她对男友的不满足是否能理解为她因为不能控制男友而感到失望呢?

  在治疗结束时,当他说到父亲其实也是挺爱她的,我重复了她的话,以此来强化她的感受。乐曲3/4的节拍,A-B-A的曲式结构,伴奏乐器提供的稳定协和的伴奏,让她联想到了家庭的协和美满的状态,也让她联想到了父母,以及她对父母关心,亲情的渴望。在成长时期父母对孩子需要的剥夺,使造成她过度防御,对他人的不信任,形成多疑的性格。她与别人的人际关系产生了问题。

  音乐的内省功能:她通过听音乐,意识到以前对男友的态度不够温柔。她和男友之间的问题其实也有自己的责任。在治疗结束时,她意识到父亲其实是很爱她的,她也很爱她的父亲,但是一直没有表达。


标签: