又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   代表人物及思想  >    内容

中国音乐的源流与经络相关

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-02-01

  虽然中国音乐的历史源远流长,但真正形成体系的时期应当是在发现五音以后。五音的出现影响了中国几千年,它在政治,宗教,音乐,医疗等方面发挥了重要的作用。为什么五音有如此重要的作用呢?原来五音不仅是悦耳的五个乐音的组合,更重要的是这五个乐音可以使人的脏腑经络发生震动。正如《史记。乐书》中所说:“音乐者所以动荡血脉,通流精神…。故宫动脾…,商动肺…,角动肝…,徵动心…,羽动肾…。国家的统治者在重大活动中利用五音的共振作用震慑群臣,给人一种君权天受的虚假感觉。宗教不仅利用五音的共振产生“神”的效果,更利用五音的通经作用来协助修炼。古人用“能使人脏腑经络共振”作为最原始的方法来检定代表标准音的标准器,从而开创了中国正统音乐的历史。以五音为主体的中国古代音乐疗法在标准音没有改变以前,曾经有过一个时期的辉煌,最后达到了可以与针灸相当的水准。在礼崩乐坏之后,新的标准音不再以人的脏腑经络相合,古代音乐疗法从此失效失传。可喜的是1939年的国际标准音会议确定的标准音与中国古代的标准音相当接近,这给我们的研究带来了极大的方便。那么古人是如何发现能使人脏腑经络共振的五音的呢?下面让我们从头说起。

  一.五声

  在许慎的《说文解字》中说:“音,声也。生于心,有节于外谓之音。宫商角徵羽声;丝竹金石匏土革木音也”。这里明确了宫商角徵羽是声,是这五个字的语声;也明确了丝竹金石匏土革木是音,是震动这些物体及用这些物体制作的乐器所发出的音。前者统称为五声,后者统称为八音。人的语声有很多为什么只提出这五个字的语声呢?原来这五个字的语声并非一般,当你反复朗读其中任何一个字时便会发现有相关经络和脏腑的震动。由于音与声的相似性,后来人们常统称音声或以音代声。如《灵枢.邪客》说:“天有雷电,人有音声”。又如《灵枢.忧恚无言》说:“人卒然无音者,寒气客于厌,则厌不能发,发不能下至,其开阖不致,故无音”。

  二.五音

  人在发明了乐器(特别是琴属乐器)之后,便很容易发现有五个与五声一样能使人脏腑经络共振的乐音,于是人们便用五声的名称来命名这五个乐音。由于五音的广泛使用,以至于人们淡忘了五音名称是来源于五声这回事。《吕氏春秋》说:“人之能知五声者寡”。尽管知者不多,但是在《黄帝内经》中还是提到了五音与五声的相应关系。如《素问.针解》说:“人发齿耳目五声,应五音六律。”和“人声应音”。在《黄帝内经》中直接讲述五音与经络关系的是《灵枢.阴阳二十五人》。如:“木形之人,比于上角…足厥阴佗佗然”。上角就是五弦古琴上第五弦的散音,相当于角音。此文的意思是:属于木型的人有象角音引发的肝经经络感传那样的现象。在《黄帝内经》中,有四篇文章讲述了五音与五脏的对应关系,其实质仍然是讲五音与经络的关系。为了维护五音与经络的对应关系,五音曾以一组标准音的方式固定下来并制作了标准器。

  三.六律

  很多古籍提到了六律,但从未见其具体的律名。从六律的资料上看有以下内容可以参考:1.常与五音并列称为五音六律;2.与六腑相应;3.与经络相关。从第一种情况看,六律与五音一样是一组乐音。因为称为“律”,故也是一组标准音。二者虽并列但不等同,考虑是相邻八度的乐音组。《素问.针解》说:“人声应音,人阴阳合气应律”。这是说人的五声发平声韵时,与五音相应;而(需加上一个太字的发音)发上声或去声(阴阳合气)时,则与六腑相应。(注:阴平声,气从声带的前方冲出;阳平声,气从声带的后方冲出;上声,气从声带的前后一起冲出,但前气大于后气;去声则后气大于前气。)在阴阳合气的情况下,声带震动频率比单一阴气或阳气要大一倍,故六律应当是五音的高一个八度乐音组。第二种和第三种情况是一致的,因为脏腑经络是相连系的。所以六律可以震动六腑和十二经中的六阳经脉。从《管子.五行》和十二律律名来看,六律的具体名称很可能是五钟加上太钟。《管子.五行》说:“昔黄帝以其缓急作五声,以政五钟”。这是说过去黄帝用平声和上声(或去声)来校对五钟。如果五钟的频率是在五音范围,那是用不到急(阴阳合气)的,故五钟的频率是在五音的高一个八度范围内。从此,五钟加上一个太钟便成了六律的标准器。如此,青钟,赤钟,黄钟,景钟,黑钟和太钟便成了六律的具体名称。

  四.古十二律

  古十二律是我们后加的名称,主要是为了区别十二律。古十二律是十二律之前的标准音。《灵枢.经别》说:“六律建阴阳诸经而合之…十二经脉者,此五脏六腑之所以应天道”。这就是说古十二律是由五音六律加上一个太音而成,他们可以引发十二经脉的共振。因此,古十二律的名称自然应当是五音六律的名称加上太音而成。《管子.五行》说:“审合其声,修十二钟,以律人情”。这里的十二钟应当是古十二律的标准器。古十二律是两个八度的标准音。

  五.十二律

  十二律与古十二律不同,它是一个八度内的十二个半音阶乐音。早期的十二律是不平均律,是由三分损益法得到的。早期的十二律也是标准音,它与经络依然有著对应关系。在五音的八度内十二律可以诱发出六阴经和阴维脉,阴跷脉,冲脉,任脉,脾之大络和任之大络的感传;在六律的八度内十二律可以诱发出六阳经和阳维脉,阳跷脉,带脉,督脉,胃之大络和督之大络的感传。十二律的名称很难理解,但如果与古十二律的名称作一下对比就不难发现十二律的名称是从古十二律的来的。其中用了许多的通假字加上一些笔误,致使今人无法理解。黄钟是其中唯一没有改变的律名。

  六.现实意义

  了解了中国音乐源流与经络的关系后应当知道,我们的祖先已经为我们现在进行的音乐治疗打下了坚实的基础。当洋人还在广泛征集音乐治疗个案的时候,我们已经进行了同病种小批量的治疗;当洋人的音乐疗法仅限于心理范围时,我们已经治愈了许多种的普通疾病和一些疑难疾病。当洋人对共振音疗理论梦寐以求的时候,我们已经有了一套系统的科学的共振音疗理论体系。当然,以心理治疗为主的现代音乐疗法已经取得了很大的成绩,那么就让我们中西结合建立一个有中国特色的音乐疗法吧!


标签: