又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   近代发展  >    内容

中国化“音乐治疗”

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-02-03

  我国音乐治疗起步虽晚,但取得了较明显的成果。中国音乐治疗的会员单位有200多个,个人会员近600人,其中大部分是精神病医院、康复医院。北京回龙观医院、北京安定医院、福建省第二人民医院、 上海精神卫生中心、广东中医药大学等音乐治疗中心在长期的实践中积累了许多宝贵的临床经验。一些音乐院校先后建立了音乐治疗专业,中央音乐学院招收音乐治疗学本科生和研究生,中央音乐学院继续教育学院将在今年专升本和高起专两个层次增设音乐治疗专业;中国音乐学院、首都师范大学音乐学院、星海音乐学院等专业音乐院校招收音乐心理学研究生,音乐治疗是主要学习课程,这些院校正在为我国音乐治疗研究的顺利发展积极地努力著。另外,我国数字化高科技产品非常丰富,电脑、效果器、调音台、音响、DVD等一系列电子设备已进入到百姓日常生活中,这些为建立数字化音乐治疗室,深化数字化音乐治疗的研究提供了可靠的物质保障。同时,祖国传统的中医理论和千年累积的实践经验是我国数字化音乐治疗有可能走到世界前列的重要因素。一些研究者尝试著在音乐治疗过程中辅以按摩,疏通经络,将音乐影响个体情绪的心理疗法同按摩疏经的物理疗法相结合,取得了较好的治疗效果。

  目前,我国音乐治疗研究存在的问题之一是在音乐院校学习音乐治疗的学生很少有医学教育的背景,在医院从事音乐治疗的医师则缺乏必要的音乐知识和音乐治疗的专业训练,而没有医生上岗的资格认证书造成音乐院校音乐治疗专业的学生无法进入医院工作,出现了人力资源不能得到有效整合的矛盾,这一矛盾从某种程度上制约了我国音乐治疗的顺利发展,希望国内业界人士共同努力,及早解决这一问题,早日将音乐治疗纳入良性、快速的发展轨道。我们有理由相信,随著经济、科技的发展,随著越来越多音乐治疗研究者地不懈努力,建立兼具中西医理论精髓和现代化治疗思路的中国音乐治疗体系并非是遥不可及的梦想。


标签: