又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   名词解释  >    内容

关于音乐疗法

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-02-06

  1.基本认识

  音乐疗法(music therapy),是通过生理和心理两个方面的途径来治疗疾病。

  一方面,音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。

  科学家认为,当人处在优美悦耳的音乐环境之中,可以改善神经系统、心血管系统、内分泌系统和消化系统的功能,促使人体分泌一种有利于身体健康的活性物质,可以调节体内血管的流量和神经传导。另一方面,音乐声波的频率和声压会引起心理上的反应。良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,可以改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神。同时有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高应激能力。

  2.注意事项

  并非任何悦耳的音乐都可以达到提升心灵的疗效!根据美德日音乐心理学家研究实证指出:如果我们聆听的乐曲无法让我们感到亲切的话,是无法达到放松神经、解除压力的效果。

  在进行音乐疗法时,要注意选择合适的环境和作好心理准备:

  1)室内的光线要明亮柔和,不要过于幽暗。空气要清新,最好室内有些花草植物,使环境富有生气。

  2)在开始聆听音乐前最好洗一把脸,清醒一下头脑;或者搓热双手,用掌心按摩颜面几分钟,效果会更好。

  3)闭目养神,静坐片刻,或做几次深呼吸运动。

  4)在聆听音乐时心理状态不同,效果也不相同,这是因为音乐选择和鉴赏是一种智力活动。采用积极的态度可导致情绪智力良性化。

  3.因人而异

  职业不同的人,选择的音乐也应不同。在人声鼎沸的股票、证券公司中的从业人员,最好选择没有歌词的轻音乐。在震耳欲聋的工地上或机器喧闹的工厂中工作的人,最好倾听雄壮的古典交响乐曲。在静谧的办公室、店堂里工作的人,最好倾听轻松的流行乐曲。

  此外,情绪不同的时候,选择的音乐也应不同。精神状态不佳、情绪低落的时候,应该选择明快的乐曲来倾听。当你的情绪被激怒或充满敌意时,应选择轻松的乐曲来倾听。

  音乐还应根据人的不同需要而相应地有所选择。例如:

  1.忧郁的人宜听“忧郁感”的音乐  不管是“悲痛”的“圆舞曲”还是其他有忧郁成分的乐曲,都是具有美感的。当病人的心灵接受了这些乐曲的“美感”的沐浴之后,很自然会慢慢消去心中的忧郁。这是最科学、也是最易见效的方法。

  2.性情急躁的人宜听节奏慢、让人思考的乐曲  这可以调整心绪,克服急躁情绪,如一些古典交响乐曲中的慢板部分为好。

  3.悲观、消极的人宜多听宏伟、粗犷和令人振奋的音乐  这些乐曲对缺乏自信的人是有帮助的.乐曲中充满坚定,无坚不摧的力量,会随著飞溢的旋律而洒向听者"软弱"的灵魂.久而久之,会使人树立起信心,振奋起精神,认真的考虑和对待自己的人生道路。

  4.记忆力衰退的人最好常听熟悉的音乐  熟悉的音乐往往是与过去难忘的生活片段紧密缠绕在一起。想起难忘的生活,就会情不自禁地哼起那些歌和音乐;哼起那些歌和音乐,也同样会回忆起难忘的生活。使记忆力衰退的人常听熟悉的音乐,确有恢复记忆的效用。

  5.高血压的人最适宜听抒情音乐  有人做过实验,听一首抒情味很浓的小提琴协奏曲后,血压即可下降1.3~2.7kPa。高血压的人需要的是平静,最不应该听的是那些有可能使他们听后激动的、热情太甚的音乐。

  6.产妇宜多听带有诗情画意、轻松幽雅和抒情性强的古典音乐和轻音乐  这样的乐曲可帮助产妇消除紧张情绪而心情松弛、充满信心、减少疼痛感,有利于生产。绝对不宜听那些节奏强烈、音色单调的音乐,特别是迪斯科。

  4.推荐曲目

  ★解除忧郁的乐曲

  《春天来了》、《喜洋洋》、《步步高》、《喜相逢》,李斯特的《匈牙利的狂想曲》,门德尔松的第三交响曲《苏格兰》C小调等。

  ★振奋精神的乐曲

  《娱乐生平》、《狂欢》、《金蛇狂舞曲》等。

  ★舒心理气的乐曲

  Deuter的《未知的呼唤》、《江南好》等。

  ★消除疲劳的乐曲

  《假日的海滩》、《矫健的步伐》等。

  ★镇静安神的乐曲

  《班得瑞》系列、《春江花月夜》、《平沙落雁》、《苏武牧羊》,贝多芬的奏鸣曲,柴可夫斯基的《花之圆舞曲》,门德尔松的《第四交响曲》等。

  ★宁心催眠的乐曲

  《二泉映月》、《军港之夜》、《宝贝》,莫扎特的《催眠曲》,德彪西的钢琴协奏曲《梦》,舒曼的小提琴小夜曲《幻想曲》等。


标签: