又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   音乐疗法访谈  >    内容

重金属音乐助发泄不良情绪

作者:佚名|文章出处:健康时报|更新时间:2010-06-26

  受访专家:张鸿懿,中国音乐学院音乐治疗教授,博士生导师,中国音乐治疗奠基人。

  擅长方向:音乐治疗。

  “人们在心情烦躁的时候,往往喜欢听听舒缓优美的音乐,以为可以放松情绪,其实,如果选择一些金属摇滚等重音乐,可能情绪调解的效果反而会更好,这个建议尤其适合备考的中学生群体。”著名

  音乐治疗师张刃说。

  这就好比很多人心情烦躁时会选择去酒吧一样,那里更嘈杂,更有利于把不良情绪宣泄出来,而不是选择去安静的角落,因为过于寂静的环境容易让人产生恐惧情绪。

  中国音乐治疗奠基人、中国音乐学院音乐治疗教授张鸿懿指出,以前大家认为的音乐治疗就是听听舒缓音乐,其实真正的音乐治疗是通过音乐与情绪产生共鸣,把负性情绪发泄出来,再用音乐引导情绪的改变。所以,有时情绪不好可听听激烈的音乐能帮助你发泄出来。 “如果出现大脑空白,学不进去,考前心神不安,考试就心慌手颤、坐立不安等症状,家长可以带孩子去专业机构做音乐心理减压。”张鸿懿认为,音乐治疗不会让人产生心理负担,更易被接受。

  一般聆听的音乐可以具有镇静性、解郁性和兴奋性几种。在选择音乐时,特别应注意时间的安排。一般来说,镇静性的音乐应在晚上临睡前听,有助于睡眠;兴奋性的音乐宜在早上或上午听,使人精力充沛;解郁性的音乐受限制较小。


标签: