又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   名词解释  >    内容

音乐治疗的基本理论

作者:高天|文章出处:高天音乐心理健康研究中心|更新时间:2010-07-10

  在音乐治疗的临床中使用大量不同的方法技术和程序。在音乐治疗的发展过程中,产生了各种理论派别直接与各种不同的心理学理论流派紧密相连,其繁多的方法技术或途径也都是基于这些不同的心理学流派的理论之上的。此外, 一些音乐治疗家由于自己在音乐上的特长和治疗上的特点也形成了音乐治疗上的独特流派。

  美国音乐治疗之父Gaston指出:“音乐是人类的感觉,这不仅仅因为人类创造了它,还因为人类创造了与它的关系。音乐是一个人类必不可少和有效的功能,它在几千年中影响着人类的行为和自身条件。”美国著名医学科学家Thoms也指出:“对创造音乐的需要和对聆听音乐的需要是人类的共同需要,这就像语言一样,是人类生理能力的突出特点。”我们知道,音乐现象可以从无论是原始的还是现代文明的所有的文化中看到,因此我们可以推论,音乐行为作为人性中的重要组成部分,无疑对人的生存本身具有某种重要意义。

  不同的音乐可以对人的生理产生不同的反应,如心率和脉搏的速度、血压、皮肤电位反应、肌肉电位和运动反应、内分泌和体内生化物质(肾上腺素、去甲肾上腺素、内啡肽、免疫球蛋白)以及脑电波等等。音乐的节奏可以明显地影响人的行为节奏和生理节奏,例如呼吸速度、运动速度节奏、心率。另外,不同的音乐可以引起各种非常不同的情绪反应。同时音乐也是一种独特的交流形式,虽然一首歌的歌词可以传达一些具体的信息,但是对于音乐而言,最重要的交流意义是非语言的。Gaston指出:“音乐的力量和价值正在于它的非语言的内涵。”音乐的这一交流特点对于临床治疗来说是关键的重要因素,特别是当语言的努力归于失败时,音乐可以帮助建立起良好的医患关系,而这一关系正是治疗成功的基本动力。另外,由于音乐是一种存在于时间里和由物理结构(空气分子的震动)形成的一种现实存在。这一现实存在是可以被听到、感到、测量到、和用图表和符号代表出来的,因此音乐可以成为一个有效的媒介来帮助那些从现实和社会中退缩出来的病人从新回到现实世界中,建立起与外部现实世界的联系。


标签: