又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   近代发展  >    内容

音乐疗法将走向世界

作者:杨华升|文章出处:人民日报|更新时间:2010-07-27

  据新华社波恩7月14日电(记者杨华升)音乐不仅能够影响人的情绪,而且不同的音乐还对不同的疾病具有治疗作用。现在世界上大多数医生都已对此不再怀疑了。

  这是德国“音乐医疗之父”赫尔曼·劳厄教授14日在汉堡召开的第八次“音乐疗法世界大会”开幕式上指出的。出席这次大会的有来自30个国家的2400多名医学专家和科学工作者。

  劳厄教授于20年前开始研究音乐对治疗疾病的作用。10年前,他在汉堡开办了德国第一家“音乐医疗研究所”。

  劳厄教授在这次大会上指出:“音乐有抑制紧张、缓解情绪和使身心放松的作用。它们在缓解痉挛、消除紧张和恐惧状态方面有著‘奇迹’般的作用。”这位教授指出,“长时间的经验已经证明,有些疾病虽然用药物或现代医疗手段不能有效治疗,但是用音乐却可以”。

  音乐有助于振奋病人的情绪,从而为医疗创造良好的气氛。“有些音域还会深入人的体内发生影响。它们有助于治疗心肌梗塞、中风、震颤性麻痹以及高血压”。

  这次音乐医疗世界大会的主要赞助者是德国前总理施密特。在这次大会上,学者们还将就音乐对治疗艾滋病以及罪犯心理的可能性进行探讨。在专题小组会议上还将示范音乐医疗的具体步骤和手段。本次大会将于7月21日闭幕。


标签: