又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   音乐疗法问吧  >    内容

接受音乐疗法非得懂音乐吗?

作者:佚名|文章出处:解放日报|更新时间:2010-07-27

  主持人:心语可乐

  提问者:吴霖(上海番禺路)

  解答者:杨燕宜(上海音乐学院音乐教育系副主任、副教授)

  :音乐治疗是一种新的心理医疗手段,能够取得较好的心理按摩效果。都说听音乐需要“音乐的耳朵”,请问,接受音乐心理疗法非得懂音乐、具备一副灵动的“音乐耳朵”吗?

  :每个人都会有这样的体验:愉快的音乐使人心情开朗,沉闷的音乐让人情绪压抑。音乐治疗,就是通过音乐体验或参与音乐活动来影响人的心理活动和生理状况,从而达到治疗目的的方法。

  二战期间,美国有一名医生拿了一个留声机,给伤病员播放家乡的音乐。伤兵们听了音乐后,情绪平静下来,甚至因缺医少药导致的高感染率、死亡率也大大下降了。后来研究发现,不同音乐可使人的生理产生不同反应,如心率、血压、内分泌、脑电波等变化。

  根据不同情况,音乐治疗有著不同的方式。有音乐配合的心理治疗,是治疗师利用音乐对人情绪、情感的作用,通过捕捉求治者在音乐作用下产生的联想,来找出造成其心理疾病的根源,以期祛除病根,修复心理创伤。在一些老年病、儿童病领域中,治疗师则通过设计好的音乐活动帮助病人发展和保持听觉、视觉、运动、语言交流、社会、认知以及适当表达自我情感的能力。

  可见,接受音乐心理治疗不需要非得懂音乐,更不需要演奏乐器的能力。音乐活动式治疗中所用的也是简单的乐器,接受治疗者不需要有任何演奏音乐的基础。在治疗中,求治者只需要配合治疗师,参与治疗过程就可以了。

  为了帮助都市人放松身心,一些音乐公司出版了专门的CD。选购适合自己的音乐CD,每晚入睡前听上一会儿,不失为一种简单的自我理疗方式。


标签: