又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   案例分析  >    内容

白天敲键盘晚上拨琴弦 沈阳上班族弹古琴减压

作者:肖易寒|文章出处:华商晨报|更新时间:2011-01-11

 

  学习弹古琴成沈城白领减压新时尚 专家称这是音乐疗法

  王建武(右)弹古琴时很专注 ■本报记者 肖易寒

  晨报讯(记者 肖易寒)白天敲键盘,晚上练古琴,没事时还互相交流琴技。

  学习古琴已成为不少年轻人的一种特殊生活方式,现在正在白领中逐渐流行。

  白领、高管弹古琴减压

  昨日记者在沈河区奉天街附近一处二层小楼内见到,弹琴的却是两名年轻白领。

  43岁的王建武身着红色的休闲夹克,正轻轻拨动琴弦演奏古琴曲。一曲弹毕,王建武告诉记者,自己是一家酒店的管理者,平时工作挺忙,压力也大,一次偶然的机会他接触到古琴,对古琴的魅力早有耳闻的王建武立即拜师学习。

  “每天至少弹一个小时,弹琴能让我充分放松。”王建武说,“有人认为古琴难学,难听懂,这是错的,这是他们不了解古琴。”

  另一名弹琴的是一家公司的职员王女士,已经学了三四个月。

  王女士过去喜欢打网络游戏、K歌,为缓解工作压力,开始尝试这种全新的娱乐方式,“古琴的琴声让人沉醉,而且要想弹好,还必须了解古曲所在年代的历史、文学、哲学等等,可以说是边娱乐边学习。”

  王建武介绍,目前自己身边不少白领朋友也开始用古琴减压。

  许多古琴学员是精英人士

  从事古琴教学的王娜老师介绍,很多人误以为古琴和古筝是一回事,其实它们是两种不同的乐器。古琴骨子里属于“精英文化”,对琴手的文化素养、情感、理解力有非常高的要求,可以说古琴是一项更适合成年人的艺术。

  目前,沈阳有300多人在学习古琴,不少年轻人也开始学,学员中许多是企业管理者、医生、教师、公务员等职业的精英人士。现在学习古琴的琴友85%都是公司白领等上班一族,他们学琴都是希望修身养性,提升内涵,缓解工作压力。

  专家:弹古琴是种音乐疗法

  国家二级心理咨询师王建蓉表示,从心理学角度讲,像弹古琴这样的慢运动具有抗焦虑的功效,也因此成为养生养心的方法。生活在高速发展的现代大都市中,很多年轻人感觉压力大,所以古琴不失为让身体心境平复的好方法,这也是音乐疗法的一种。
 


标签: