又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   音乐疗法  >   近代发展  >    内容

音乐喜好看人品差异

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-01-19

 

  “从品味这扇窗,能看到别人的生活。”德克萨斯大学的心理学家山姆格斯灵说,“品味能揭示一个人的价值观和需求,这对生活来说太重要了。”而对书籍、音乐、艺术品等等的喜好,很多时候都能反映出品味和心理性格。当我们渴望在别人身上寻找相似的品味时,别忘了一点:不同的人喜欢不同的东西,品味有差异,学会尊重。看看不同性格类型的人,品味有何不同?

  开放型 高品味猎手

  John从小时候起就迷恋音乐,他喜欢收集爵士唱片,边听边自学吉他,在他十六七岁时,还成为了一支乐队的主场。John的身上,有“品味猎手”的所有特点——高度开放,富有创造性和好奇心,充满想象力。山姆格斯灵发现,开放度高的人,拥有更多的书籍、CD和电影碟片,“开放度越高,对品味的追求越有冒险性。”而开放度较低的人,对电影、音乐的选择都相对保守。

  外向型 我要怦然心动的感觉

  茜婷的家乡是个墨守成规的小城市,从小她便幻想去大城市,寻求新鲜的生活。歌坛天后麦当娜是她的偶像,“麦当娜展示了一个女人的激情和戏剧性的情感。”如今,茜婷钟意在不同的艺术品中寻找感官的愉悦。“我喜欢的画作和音乐等等,都给人色彩斑斓的美妙感觉。”

  像茜婷这一型外向型的人,对品味的追求是——生动、活跃、高调明快,外向型的人喜欢动作片或冒险片,但也容易厌烦。而内向型的人对艺术和音乐通常持有批判性思维。对他们来说,形式比感觉更重要,比如音乐,他们就更喜欢像“巴赫平均律”那样精心构思、有严格秩序的音乐。而看电影时,又倾向于仔细分析人物的特色。

  神经质型 用品味自我救赎

  小奥五岁时父母便离婚了,单亲的家庭环境让他成为了一个焦虑不安、很情绪化的孩子,而他喜欢的音乐,也是同样的调调——Portishead和ElliottSmith。当他听音乐时,他想象自己站在舞台上,动情地演唱着歌曲。“到现在,我也喜欢听情绪变化丰富的歌”,小奥说,“听一个乐手的歌,我能感觉到他经历过些什么。”

  小奥这一型人,又被称为神经质型——情绪不太稳定,时常焦虑,敏感,容易沮丧,这型人用极富精神意味的品味装饰自己的生活。

  责任型 理性动物

  千凡是家中长女,从小习惯“挑大梁”的她,喜欢事事目标明确。她喜欢写实型的艺术品,而艺术品存在的价值就是装点屋子,让房间看起来“有美感”。

  千凡是典型的责任型人士——可靠、专注、以问题为目标、喜欢规则和秩序。这型人的艺术品位,不被情绪所控制,通常喜欢传统艺术,听音乐也带着一份冷静的态度,保持审美距离。
 


标签: